本网站为中共井冈山市委党校唯一官方网站!
首页 > 科研资政 > 井冈山管理局2020年度党建工作调研报告
井冈山管理局2020年度党建工作调研报告

浏览量:2001次 时间: 2021-03-23

井冈山管理局政治处  邹志忠


为深入推进基层党建“三化”建设,不断提高井冈山管理局党建工作的科学化和制度化水平,努力提高井冈山管理局党建工作的针对性和实效性,为井冈山实现“三最一跨”提供坚强的组织保障。井冈山管理局政治处基层党建工作调研组于11月上旬深入井冈山管理局各级基层党组织,通过听取汇报、座谈交流、查阅材料和实地查看等方式,对管理局各级基层党组织的党建工作现状、重点、难点及创新党建的途径,特别是服务中心、建设队伍的途径进行了专题调研。

一、基本情况

井冈山管理局全局现有党员1047人,各级党组织76个,其中:基层党委9个,党总支6个,61个党支部,井冈山管理局党建建工作坚持服务中心、建设队伍、创新方式、促进发展的思路,实现了党建工作、业务工作、中心工作相融互动,相得益彰的新局面。

二、主要成效

1.抓学习,突出政治引领,始终把牢正确政治方向。始终坚持将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持读原著学原文悟原理。一是以上率下。坚持开展理论中心组织学习,并向中心组成员赠阅《习近平在宁德》、《习近平谈治国理政(第三卷)》等书目100余册,以“关键少数”带动绝大多数,示范引领全体党员干部深入学习习近平总书记系列重要论述。全体党员利用“主题党日”跟进学习习近平总书记重要讲话精神,推动学习走深走心走实。二是抓住重点。贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划,制定下发《2020年全山党员干部集中教育培训工作计划》,有计划做好党员干部全员集中轮训,深入开展党的十九届四中全会精神教育培训,推动学习成效提质扩面。已开办全山村(居)党组织书记、主任培训班、发展对象培训班等主体培训。三是用好抓手。完善党委理论学习中心组等各层级学习制度,常态化用好江西干部网络学院、“学习强国”等网络学习平台,平均积分、活跃度居吉安市前列。各基层组织在抓好疫情防控的同时,结合工作职能有序开展业务练兵,强弱项、补短板,为疫情防控和复工复产中积极担当作为打下了坚实基础,确保“两手抓,两手硬”。

2.抓落实,聚焦主责主业,党建主体责任压紧压实。牢固树立党建“主业”意识,积极履行党建工作主体责任。一是坚持高位推动。及时召开管理局党工委党建工作领导小组会议,制定下发《2020年党建工作要点》等文件,细化党建重点任务清单,对全年基层党建工作“抓什么、怎么抓”进行科学安排部署。积极组织开展“党课开讲啦”微党课竞赛,精选优秀精品党课在全局各基层党支部进行宣讲,以此推动各级党组织把讲党课、上党课融入日常、做在经常。二是日常有序推进。坚持每月调阅《党支部(总支)工作手册》制度,进一步促使支部活动经常化规范化,着力提高党内组织生活质量。强化分级指导培训,较好完成《全国党员管理信息系统》全局76个基层党组织和1000余名党员的数据治理及补充信息采集工作。举办发展对象培训班1期,有序推进发展党员工作。三是聚焦基层一线。强化县处级领导干部对挂点党组织、分管领域日常调研指导,及时发现指出脱贫攻坚、村级集体经济发展等方面的薄弱环节,层层压实责任,督促整改落实,有序推动复工复产,着力引导村级集体经济发展。完成第一书记和驻村工作队2019年度考核工作,组织开展“最美第一书记”“最美帮扶干部”“最美帮扶工作队”和“最美基层干部”评选活动,举办了“决胜全面小康 决战脱贫攻坚——感党恩 话脱贫 共小康”主题微宣讲比赛,并充分利用“井冈山上党旗红”公众号,及时开辟“赣鄱先锋”、“第一书记”、“战‘疫’一线”等反映党员干部基层工作事迹的专栏,今年以来共发布(转载)公众号200余条,进一步激发扶贫干部内生动力和建功基层的热情,营造打赢脱贫攻坚战、助力乡村振兴的浓厚氛围。

3.抓服务,提升工作水平,联系服务群众更加紧密。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化常态化,持续擦亮“井冈山上党旗红”党建品牌,深入推进“5A级景区创建A级党建标准”党建项目,着眼于游客和群众的实际需求,从各单位的工作性质和服务角度出发,探索细化“思想建设、组织建设、工作实绩、作风表现、服务群众”五类标准考核体系,各级党组织通过“评星定级”“文明之星”评比激励机制,进一步促使党建工作与旅游服务、文明创建等工作的有效融合,确保服务在基层提供、力量在基层汇聚、满意在基层实现,让井冈山的风景不负期待,党员值得信赖。贯彻党员干部直接联系群众工作要求,结合疫情防控形势复工复产、脱贫攻坚、社区共驻共建、文明城市创建等工作,每月与“主题党日”同步下发志愿服务主题,以“党建+志愿服务”“周五整治日”为有效抓手,发挥党员先锋模范带头作用,联动辖区单位借助社区平台共同组织开展各项活动,以点带面引导干部职工自发走进社区、景区开展服务,全面提升景区党建品牌形象。今年以来,全局共开展志愿服务5000余人次,累计时长近2万小时,为进一步深化全国文明景区、全国文明城市创建奠定坚实基础。通过党建工作引领,各项工作得到提升,井冈山景区标准化服务成功通过国家级服务业标准化示范项目评估。

三、存在问题

1.思想认识程度不一,缺乏积极性和主动性。从调研的情况来看,有的单位重视党组织在行政工作中的作用,有效地促进了机关各项工作任务完成;有的则认为抓党建工作影响单位业务工作,让党组织活动给行政事务让路,习惯于用单纯行政手段管理;有的把党建工作作为软指标,做做样子,理论学习与实际工作脱离,党建工作没有“活力”;一些党务干部部认为做党务工作无前途,缺乏搞好党建工作的激情和责任,党组织的管理、监督职能没有充分发挥出来。

2.不能结合实际开展工作,缺乏实效性和针对性。有的基层党组织对党建工作缺乏认识,领导班子也很少专题研究党建工作,对党建工作的现状、存在的问题心中无数、思路不清、方法不多;有的单位党组织理论学习不深入,每月的“主题党日”也只是满足于完成学习任务,没有结合实际制定规划和措施,运用理论指导实践、推动工作效果不明;部分基层党组织活动形式单一,仅满足于政治说教、催交党费而已。在工作中,思路不宽、创新较少,党员的主体地位没有体现出来,致使部分党员干部党性不强,宗旨意识淡化,作风不实。

3.基层党建工作水平参差不齐,缺乏整体性和系统性。基层党建工作存在薄弱环节,各领域党组织的党建工作水平参差不齐,特别是农村党建工作水平和部分党务工作者的业务能力有待进一步提升,部分基层党组织尤其是保护区下属林场村支部(非行政村)党员队伍结构不优、村级集体经济薄弱且发展思路不宽。

四、对策与建议

1.加强学习,在提升能力上下功夫。提高组织理论学习的能力,加强学习的针对性,注重实效性,要突出学习重点。将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入开展党的十九届四中、五中全会精神教育培训,以基层党建“三化”建设为载体,夯实组织基础,严格落实“三会一课”、主题党日等组织生活制度,对各领域基层党组织书记和党务干部进行全覆盖培训,全面提升党组织书记和党务干部基层党建工作的专业能力和业务水平。

2.深化创新,在强化活力上下功夫。层层建立责任制,实行目标管理,形成有人抓、有人管、有人组织实施的格局,不断开辟党建工作阵地,把党建工作纳入业务工作共同部署,让党建工作落实在实际业务实践中。创新党建工作的方式方法,在学习方式上,倡导自学、多搞规定动作,如必须写笔记、必须按时交心得体会、必须坚持补课制度等;活动方式上,注重灵活多样,抓一些看得见、摸得着,党员、群众喜闻乐见且愿意参加、热情参与的活动。比如演讲比赛、参观爱国主义教育基地、观看文艺演出从而使党建工作丰富多彩,既可使大家受到教育,又能陶治情操、振奋精神,化作促进经济业务工作的动力。在工作载体上,围绕队伍作风、思想、制度建设,开展形式多样的主题实践活动。

3.多措并举,在激发活力上下功夫。深化先进典型的选树学活动,及时总结宣传各类先进典型,进一步激励广大党员干部在复工复产、脱贫攻坚等各项工作中冲在前、作表率、当先锋。选优配强各级党组织书记和驻村帮扶干部,结合实际创新教育培训方式,用“走出去、请进来”等方式拓宽党务干部工作思路,激发党务干部工作热情。加强党员队伍建设,注重吸收生产骨干、优秀青年入党,为党员队伍注入崭新活力。健全完善在职党员进社区报到服务常态长效机制和志愿者服务礼遇激励机制,增强广大志愿者的成就感和荣誉感,引领所有干部群众听党话、跟党走,形成强大正能量,切实推进井冈山管理局党建工作全面过硬。

下一篇: 暂无