• 通知:本网站为中共井冈山市委党校唯一官方网站

联系我们

联系电话:

0796-8935799

0796-8935801

13766260058

联系人: 龙老师

党校微信公众号

邮箱:jgsswdx@sina.com

地址:江西省井冈山市新城区

龙源口路1号

当前位置:首页> 基本概况


中共井冈山市党校是中共井冈山市委的一个重要部门,是培训和轮训党政领导干部和理论干部的的主渠道,是党的哲学社会科学研究机构。也是井冈山市委对外承接红色培训的重要阵地和宣传井冈山精神的重要窗口。

中共井冈山市委党校是2000年5月随着原井冈山市与原宁冈县合并,由原井冈山市委党校和原宁冈县委党校合并而成的新井冈山市委党校,是中共井冈山市委直属的正科级参照公务员管理机构。

原中共井冈山市委党校前身是中共井冈山管理局党校。“文化大革命”初期中共井冈山管理局党校撤销,改为毛泽东思想学习班,1973年恢复井冈山管理局党校,1981年10月撤销井冈山管理局设井冈山县,管理局党校随之改为井冈山县委党校。1984年撤县设市,井冈山县委党校改称中共井冈山市委党校。

原中共宁冈县委党校前身是1949年9月创办的干部训练班,1959年7月随着宁冈与井冈山合并成立井冈山管理局,设立中共井冈山管理局党校,1961年12月宁冈与井冈山分立行政后,宁冈县设立中共宁冈县委党校。“文化大革命”期间党校停办,于1969年改设毛泽东思想学习班。1973年初,恢复中共宁冈县委党校。

学校实行党校、行政学校、社会主义学校“三合一”的办学体制和校委会负责制的领导体制。市委副书记兼任市委党校校长,市政府常务副市长兼任市行政学校校长。

主要职责:

1、按照社会主义现代化建设事业的要求,紧密结合改革开放和社会主义现代化建设的实践,用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的理论培训本市科级干部、各级党员干部、基层党支部书记、村委会主任等。

2、加强理论研究和宣传,深入研究邓小平理论,深入研究井冈山精神,深入研究改革开放和现代化建设中的理论问题和现实问题,为提高教学质量服务,为社会主义现代化建设服务,为市委、市政府科学决策服务。

3、在市委的领导下,对各乡镇、企业党校进行业务指导,协助市相关部门办好有关学习培训班,以发挥全民教育、干部教育功能。

4、充分利用井冈山红、绿资源,开展全国党员干部、企事业单位的红色培训。

5、井冈山市行政学校的主要职责是:承担公务员、优秀中青年后备干部、企事业单位委托的培训;研究公务员培训教育工作中遇到的问题;向市委、市政府和有关部门提出政策咨询意见和建议;开展与外地行政院校、公务员管理机构、和学术团体进行交流与合作等。

6、井冈山市社会主义学校的主要职责是:教育培训民主党派、无党派人士、统一战线其他方面的代表人士和统战工作干部;学习、研究和宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、党的统一战线理论、方针和政策。

7、完成市委交办的其他任务。